首页 >> 新闻动态 >> 实验室新闻

实验室新闻

张新波研究员入选“万人计划”青年拔尖人才

发表日期:2016-05-24来源:放大 缩小

日前,中央组织部公布2014年“万人计划”青年拔尖人才入选名单,长春应化所张新波研究员和田华雨研究员入选。

张新波研究员主要从事新型储能材料与器件,特别是锂空气电池的研究。围绕如何通过材料设计有效克服锂空气电池空气电极和电解液所存在的缺点,以解决现有锂空电池容量和能量转化效率低、倍率性能差和循环寿命短等亟待解决的难题,开展了系统的基础和应用研究工作。获得了系列高性能锂空电池关键材料,建立和完善了其作用机理及构效关系;首次设计和开发出了可实用化的、具完全自主知识产权的锂空气电池组器件(51安时)。以通讯作者在Nature Communications、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Materials、Energy & Environmental Science等国际权威期刊上发表学术论文68篇,SCI他引5500余次,H指数40;9篇论文入选Thomson ESI前1%“高被引论文”,7篇论文入选Thomson ESI“研究前沿”;获授权发明专利6项,国防专利1项。研究成果入选“2014年度中国稀土十大科技新闻”。

田华雨研究员主要致力于高分子基因载体体系的开发和应用研究。首次利用疏水性聚氨基酸制备了高效的基因载体,利用两性聚氨基酸遮蔽体系解决了基因载体体内稳定传输和高效肿瘤蓄积的难题,开发的基因转染试剂盒实现商品化。在Progress in Polymer Science,Biomaterials,Small和Journal of Controlled Release等杂志发表SCI论文70篇,获权专利14项。2012年获得国家自然科学基金优秀青年基金资助。

“万人计划”全称为国家高层次人才特殊支持计划,是面向国内高层次人才的重点支持计划。青年拔尖人才项目是“万人计划”的一部分,每年遴选200名左右35岁以下自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域的青年拔尖人才,给予重点培养支持。中央财政将为每名入选者提供为期3年、最高可达240万元的科研经费支持,并在承担项目、参与课题等方面给予特殊倾斜。

附件: