首页 >> 新闻动态 >> 实验室新闻

实验室新闻

张洪杰院士荣获2015年吉林省科技特殊贡献奖

发表日期:2015-10-30来源:放大 缩小

10月24日,经吉林省政府批准,吉林省科技厅决定授予吉林大学任露泉院士和中国科学院长春应用化学研究所张洪杰院士吉林省科学技术特殊贡献奖。该奖旨在奖励在科学技术创新,重大科学技术成果转化和高新技术产业化中,取得重大突破,创造巨大直接经济效益或社会效益的公民,每两年评选一次,每次不超过2人。

张洪杰,男,1953年9月出生,中国科学院长春应用化学研究所研究员。1978年本科毕业于北京大学化学系,1985年在中国科学院长春应用化学研究所研究生毕业,获得无机化学硕士学位,1989年赴法国波尔多第一大学攻读博士学位,1993年获固体化学、材料科学博士学位后回国工作,1994年被聘为研究员,1996年担任中国科学院稀土化学与物理重点实验室主任,带领实验室科研骨干经过十几年的努力,2007年成功晋升国家重点实验室,并担任首届稀土资源利用国家重点实验室主任。1997年获国家杰出青年科学基金,1998年获香港求是基金会杰出青年学者奖,2001年入选中科院“百人计划”,2013年当选中国科学院院士。

张洪杰院士长期从事稀土功能材料的研究,以材料的结构与功能关系为研究重点,致力于解决影响学科发展的关键科学问题,发展了系列材料制备的新方法和技术,合成了若干种稀土固体及杂化复合材料,并将基础、高技术及应用研究有机结合,研制出的稀土新材料已成功应用于汽车、照明、航天航空和国防军工等领域,满足了国家的重大战略需求。发展了快速溶胶-凝胶制备新方法,解决了稀土杂化发光材料稳定性差的难题,获得了一系列性能优异的稀土杂化发光材料;带领团队系统研究了稀土离子发射强度、能量传递与环境温度之间的关系,解决了稀土发光材料温敏涂层全表面精确测量和快速获得模型表面热流分布的关键科学问题和技术,制备出一系列超高声速飞行器风洞测温的稀土发光材料;探索了稀土离子对交流LED发光的影响机制,从源头上解决了交流LED频闪的难题;获得了交流LED稀土荧光粉和器件制备的技术,实现了从基础研究到产业化应用;带领团队系统地研究了稀土镁合金相结构和相图与性能的关系,发明了下沉阴极电解法,制备了系列稀土镁中间合金;突破了大尺寸无缝挤压新工艺,满足了国家的重大需求。曾获国家自然科学二等奖、吉林省科技进步一等奖和吉林省技术发明一等奖。

附件: