首页 >> 研究队伍 >> 研究员
  • 姓名: 李成宇
  • 性别: 男
  • 专家类别: 研究员
  • 电话: 0431-85262005
  • 电子邮件: cyli@ciac.ac.cn
  • 通讯地址: 稀土大厦-329室
    基本信息:
  • 1973年4月,生于安徽,博士。现为中国科学院长春应用化学研究所研究员,博士生导师,稀土资源利用国家重点实验室副主任,稀土学会发光专业委员会秘书长,中国照明学会农业照明专业委员会副主任。主要从事稀土材料的基础研究、应用和产业化推广。开发出发光寿命与交流电交变周期相吻合的长余辉材料,并应用于交流LED器件,从根本上解决了交流LED频闪的这一世界性难题。2017年在包头建立了世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产线。该成果获得2017年度“中国科学院科技成果转移转化亮点工作”及“2017年中国稀土十大科技新闻”。研制的植物照明稀土发光材料,已成功应用于植物照明光源,并在中科稀土(长春)有限责任公司实现产业化推广,产品已销往在吉林、山东、内蒙古等地。温敏发光材料的研发取得了重大突破,材料成功应用于我国高超声速飞行器型号实验。在ACS Applied Materials & Interfaces 等国内外刊物上发表论文70余篇,获发明专利授权35项,PCT国际专利获美国、日本、欧盟、澳大利亚、韩国和俄罗斯等国授权。
    社会任职:
    研究方向:
    教育和工作经历:
  • 1999年 长春科技大学获得硕士学位; 2002年 中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位; 2002年 中国科学院长春应用化学研究所助理研究员; 2004-2005年 日本大阪大学访问学者; 2006年 中国科学院长春应用化学研究所副研究员; 2010年 中国科学院长春应用化学研究所研究员; 2015年 中国科学院长春应用化学研究所稀土资源利用国家重点实验室副主任.
    代表性论文:
    获得荣誉:
  • 2015中国科学院杰出科技贡献奖中国科学院杰出科技成就奖(突出贡献者,排名第二); 2016年吉林省技术发明奖一等奖(排名第一); 2017年获国家科技进步二等奖。
    研究资助:
    研究兴趣:
  • ☆ 稀土发光材料在通用照明及植物照明领域中的应用; ☆ 新型稀土着色剂材料的研究与应用; ☆ 稀土温敏发光材料在航空航天领域的研究与应用。