首页 >> 研究队伍 >> 研究员
  • 姓名: 尤洪鹏
  • 性别: 男
  • 专家类别: 研究员
  • 电话: 85262798
  • 电子邮件: hpyou@ciac.ac.cn
  • 通讯地址: 稀土大厦410室
    基本信息:
  • 中国科学院长春应化所研究员,博士,博士生导师,中国稀土学会发光专业委员会副主任,“江苏省创新团队”领军人才(博睿光电)。长期以来从事高效稀土发光材料合成、特性与应用研究,积累了大量的理论知识与研发经验;研发了高效稀土三基色、PDP、上转换和LED发光材料,发展了它们的关键制备技术,实现了产业化应用,获得了良好的经济效益。发表SCI论文180多篇,他引6800多次;授权中国发明专利14项;获省部级一等奖2项和三等奖1项;合作著书2本。

    社会任职:
    研究方向:
  • 微纳米材料的可控合成和光功能特性的研究新型高效发光材料的合成与光谱特性研究高效发光材料的制备技术的研究与应用
    教育和工作经历:
  • 2005.12-至今,中国科学院长春应用化学研究所,研究员。 

    2003.01-2005.12,日本名古屋工业大学材料与工程系,外国人特别研究员(COENEDO),副教授。

    1999.05-2002.12,中国科学院长春应用化学研究所,副研究员。 

    1997.11-1999.4,中国科学院长春应用化学研究所, 助理研究员。 

    1997.10,中国科学院长春应用化学研究所,无机化学,博士。

    1994.07,中国科学院长春应用化学研究所,无机化学,硕士。

    1988.07,山东师范大学,学士。

    代表性论文:

    获得荣誉:
  • 1. 新型稀土功能材料基础研究和应用研究集体,2015年度获中国科学院杰出科技成就奖。

    2.“彩色等离子显示屏(PDP)用荧光体产业化关键技术”,2007年获得中国有色金属工业科学技术奖一等奖。

    3.“等离子体显示用荧光粉光学参数测试系统”, 2002年获得获吉林省科技进步奖三等奖。

    4.II型稀土三基色荧光粉”,1996年获得中国科学院科技进步三等奖。

    承担科研项目情况:
  • 1. 国家自然科学基金面上项目,新型高效稀土近红外发光材料的合成与光谱特性的研究,资助经费:64.00 万元 执行年限:2018.01-2021.12,项目负责人。

    2. 中国科学院前沿科学重点研究项目,新型稀土发光材料的结构调控与性能的科学基础及应用,经费100万元, 执行年限:2016.01-2020.12,项目负责人。

    3. 稀土上转换发光材料及其在光控释药中的应用,国家重点基础研究计划 (973计划),经费133.78万元,执行年限:2014.01-2018.12,项目负责人。

    研究资助:
    研究兴趣:
  • 光信息与功能材料